Рано или поздно для любого нахлыстовика
наступает момент, когда он осознает, что без применения тяжелых
огруженных стримеров на рыбалке не обойтись. Пытаясь использовать
классическую технику заброса Overhead cast с тяжелыми стримерами, сразу
приходит понимание, что выполнить заброс так же, как если бы на конце
была сухая мушка, не получится. Какие ускорения не делай, пытаясь
кольцевым забросом перекинуть стример, в лучшем случае получится
ненамного оторвать его от поверхности воды, не более того. Но, даже если
и получается, путем невероятных усилий поднять шнур в воздух, то уже
через мгновение на развороте петли стример c силой бьется и по инерции
отскакивает в обратном направлении. Разыгрывание шнура происходит крайне
тяжело, и на каждом удлинении стример начинает летать по все более
непонятной траектории, угрожающе проносясь рядом головой нахлыстовика.
Если случайно получить таким стримером по голове, то это будет
равнозначно тому, если бы вам хорошенько стукнули молотком по макушке.
Согласитесь, удовольствие не из приятных…
Такие бесконтрольные движения стримера являются следствием его слишком большого веса, по сравнению с весом шнура. При работе с легкой мушкой, нахлыстовый шнур, обладая значительно большим весом, утягивает её за собой, заставляя в точности копировать траекторию полета кончика шнура. Но если мы, к примеру, начнем постепенно увеличивать вес приманки, то скоро выявим неприятную закономерность - чем больший вес находится на кончике поводка - то есть чем тяжелее наша мушка - тем больше сила инерции начинает воздействовать на неё при развороте петли, и тем сложнее становится контролировать траекторию полета приманки. На практике большинство нахлыстовиков, столкнувшись с такими проблемами, вынужденно отказываются от применения тяжелых стримеров и продолжают использовать комфортные по весу приманки.
В этой статье я постараюсь максимально подробно изложить технику забросов тяжелых стримеров, которые невозможно забрасывать классическим Overhead Cast’-ом и показать, что при определенном навыке и сноровке выполнять забросы с такими стримерами можно на значительные расстояния.
Впервые эту технику я увидел в исполнении Романа Мозера на съемках фильма о ловле белой рыбы в дельте Волги. До этого момента я, также как и большинство нахлыстовиков, старался избегать применения тяжелых стримеров. Несколько неудачных попыток их применения вылились в резкое неприятие подобных приманок. В то время, являясь фанатом ловли на сухую мушку, я причислял их к числу ненахлыстовых приманок, скорее больше подходящих для ловли спиннингом, нежели нахлыстом. Но это было причиной незнания и неумения правильно их использовать и не более того. В дальнейшем, освоив и немного модернизировав технику забросов тяжелых стримеров, я стал достаточно часто и с успехом использовать ее на практике.
Примечание: перед тем, как читать статью, нужно скачать все фотографии - "Скачать фотографии". Так удобнее работать со статьей.
В своей основе эта техника базируется на забросе Overhead Cast в австрийском стиле. В этом забросе также присутствуют элементы разыгрывания шнура в воздухе, но, тем не менее, процесс разыгрывания сильно отличается от классического заброса Overhead Cast.
Возможно ли применение других забросов при использовании тяжелых стримеров?
Выполнить одноручником заброс тяжелого стримера можно только забросом, описанным в этой статье. Кольцевые забросы (Roll cast), семейство забросов Спей (Spey cast) и их производные с этой задачей, к сожалению, не справляются. "D" и "V"- образные петли, формирующиеся в этих забросах позади нахлыстовика, не в силах вытянуть тяжелый стример из воды при финальном посыле шнура вперед. Любые кольцевые движения в воздухе, как, например, при забросе Snake Roll крайне опасны из-за полного отсутствия контроля над летящим стримером. Описывая кольцевые движения в воздухе, тяжелый стример по инерции начинает выносить с той траектории, по которой двигался шнур и он может с легкостью попасть в вас, либо удариться об удилище. Запомните - наиболее предсказуемо тяжелый стример движется по прямой траектории, и именно на этом свойстве основывается техника забросов тяжелых стримеров. По этой же причине в этом забросе сведены к минимуму все движения стримера по окружности - состоя из трех частей (забросов), он лишен полноценного разворота петли в воздухе при посыле шнура вперед.
Описание заброса
Сам заброс состоит из трех частей (забросов), каждая из которых содержит в себе взмах назад и взмах вперед, после которого шнур обязательно кладется на воду. Если во втором и третьем забросе ничего особенного нет, то на первом забросе нам придется остановиться более подробно, поскольку он кардинально от них отличается.
После дельты Волги, где Роман Мозер показал мне, как забрасывать тяжелые стримера, я на нескольких рыбалках, практикуя этот заброс, столкнулся с проблемой, что при завершении проводки, когда от тюльпана до стримера остается метра 1-1.5, очень трудно удлинить первые метры шнура. Что нужно было делать в таком случае, я не знал, поскольку Р.Мозер обычно не доводил стример до конца и оставлял порядка 4 метров до приманки. Меня это не устраивало, поскольку часто требовалось доводить стример практически до конца. Что делать дальше я не понимал - удлинить такой шнур кольцевыми забросами не получалось. С такой длиной шнура тяжелый стример совершенно невозможно было заставить перемещаться по нужной траектории – только с большим трудом получалось ненамного вытащить сквозь кольца шнур и приготовить его для последующего заброса.
В дальнейшем, экспериментируя и пытаясь чем-то заменить эти движения на более эффективные, мне внезапно пришла в голову мысль выполнить первый заброс по аналогии со спиннинговым забросом, используя вес стримера. Сократив расстояние между стримером и тюльпаном до 50-60 см, я попытался выполнить обычный спиннинговый заброс. Получилось достаточно коряво, хотя шнур при забросе и вытащил около трех метров. Было видно, что масса стримера позволяет вытянуть еще несколько метров шнура – требовалось только найти ту траекторию, которая могла бы обеспечить максимальный вылет шнура. Спиннинговый вариант для этого явно не подходил. В какой-то из разов кончик удилища ненароком описал небольшую окружность, и после того как тюльпан продвинулся еще немного вперед, и удилище оказалось в положении примерно 11 часов, я отпустил шнур. Результат меня поразил – без особых усилий стример вылетел на то же расстояние, что и в первый раз. Я повторил это движение, но только прибавил скорость, когда кончик удилища оказывался наверху, посылая стример в направлении вперед и вверх. В результате стример, описав большую дугу, улетел в два раза дальше, чем до этого. Большей дистанции от первого заброса и не требовалось, поскольку остальное удлинение шнура осуществлялось вторым и третьим уже нахлыстовым забросом. Вот таким образом, путем проб и ошибок, мне и удалось несколько модернизировать заброс, изменив его первую фазу.
Получается, что из трех частей заброса тяжелых приманок, первая основана на принципе спиннингового заброса, где тяжелое утягивает за собой более легкое, вторая же и третья часть это чисто нахлыстовый заброс. Единственное условие для выполнения этого заброса – стример должен быть достаточно тяжелым, чтобы утягивать за собой шнур при первом посыле. Если же стример недостаточно тяжелый, чтобы утягивать шнур, значит, и нет смысла удлинять шнур подобным образом. В этом случае вы уже сможете обычным кольцевым забросом перекинуть стример.
Обратите внимание, что в данной статье я рассматриваю вариант использования шнуров без применения сильнотонущих подлесков. Все описанное действует только для систем типа «шнур (любой)+слаботонущий подлесок+поводок с тяжелым стримером», а также «шнур (любой)+кусок монофильной лески (или монофильный подлесок)+ поводок с тяжелым стримером».
Примечание: все описанные действия ориентированы на правшей, поэтому тем, кто выполняет забросы левой рукой, необходимо просто заменить право на лево.
Перед началом заброса стример должен находиться на расстоянии примерно 50 см от тюльпана (кончик удилища) Фото №1. Остальной шнур должен находиться либо на воде, если это плавающий шнур, и вы ловите в стоячей воде, или в напоясной корзине в случае тонущего шнура. Выполнение первого заброса вы можете посмотреть на фото «Первый заброс». Красными точками обозначены положения стримера в процессе заброса, синими - положение кончика удилища.
Первый заброс
Теперь представьте, что с правой стороны и немного позади вас находится окружность диаметром примерно полтора метра. Нижняя ее часть находится примерно в 70 см от поверхности воды (см. фото №2 - красная окружность). Вы плавно, с нарастающим ускорением ведете кончик удилища сначала по горизонтали вплоть до основания окружности и затем по правой стороне окружности проводите кончиком удилища до её вершины и отпускаете шнур в направлении «вперед и слегка вверх». Основное ускорение должно начинаться, когда кончик удилища немного не дошел до вершины окружности (см. фото №2 точка под номером 3). Кончик удилища продолжает движение, двигаясь уже вперед и в положении 10 часов (или чуть выше) совершает четкую остановку. В результате стример должен полететь вперед и вверх. Дождитесь, пока он пролетит по дуге, вытягивая за собой шнур, и ляжет вместе с ним на воду. Фоторяд разворота шнура при первом забросе вы можете посмотреть на фото «Первый заброс».
Второй заброс
Как только шнур коснется поверхности воды, сразу начинайте второй заброс. На этом моменте я остановлюсь немного более подробно, поскольку есть разница, на какую дистанцию вы собираетесь посылать шнур. Если это средняя дистанция, до 15 метров, то выполнять тягу назад не нужно. Проблема в том, что тяга значительно увеличивает скорость полета стримера и при развороте петли сзади он будет сильно биться. Взмахи назад при такой дистанции нужно делать плавными, но с достаточной скоростью, чтобы шнур не упал в воду, при этом немного удлиняя шнур во время разворота петли сзади. На посыле же шнура вперед мы как обычно выполняем тягу и, выстреливая шнур, кладем его на воду.
В случае, если нам требуется максимально дальний заброс, то тяга и удлинение шнура при втором и третьем забросе производится и на взмахе назад, и на взмахе вперед. Не забывайте, кстати, что эти забросы выполняются только в австрийском стиле, когда при взмахе назад кончик удилища идет немного сбоку, а на взмахе вперед удилище движется по более вертикальной (в данном случае практически вертикальной) плоскости. С американским стилем заброса повторить подобное у вас не получится! Еще очень важный момент, о котором нельзя забывать – при забросе тяжелых стримеров тяга назад выполняется гораздо плавнее и с меньшей скоростью, нежели при обычном забросе. Помните, слишком большая скорость полета петли на взмахе назад создаст все условия для сильного удара тяжелого стримера на развороте, в результате чего он сильно отскочит в сторону и поломает весь заброс.
Но вернемся к описанию второго заброса. Поднимите шнур и с применением плавной тяги сделайте взмах назад. После выполнения тяги необходимо отпустить шнур, давая удлиниться шнуру. В конце удлинения необходимо притормозить вылетающий назад шнур, постепенно и главное равномерно зажимая его в кисти левой руки, вплоть до полной фиксации. Это послужит некоторым амортизатором, который будет притормаживать стример при развороте петли, снизив вероятность удара. Дополнительной, финальной амортизацией служит притормаживающее движение кончика удилища в момент, когда петля полностью разворачивается. Находясь в положении «полвторого» после взмаха назад, кончик удилища продолжает находиться в этом положении вплоть до практически полного разворота петли, но в самый последний момент, когда шнур полностью развернут и вы чувствуете вес стримера, переходит в положение «полтретьего», при этом смещаясь немного назад. Правильно выполненная финальная амортизация кончиком удилища позволяет полностью исключить удар стримера при развороте петли. Вообще стоит отметить, что две эти амортизации выполняются практически одновременно: сначала начинается притормаживание шнура левой рукой и через мгновение подключается кончик удилища.
После разворота петли сзади выполните посыл шнура вперед с применением тяги. Тут уже можете выполнять тягу как при обычном забросе. Но запомните одну важную вещь - удилище при взмахе вперед на втором и третьем забросе не нужно останавливать как обычно в положении 10-11 часов – на этом этапе вы должны послать петлю так, чтобы она развернулась на воде, а не в воздухе. Положение в 9.30 будет самое оно. В противном случае, развернувшись в воздухе, стример отскочит в сторону, и шнур ляжет на поверхности воды большим зигзагом, так что перед началом следующего заброса лишний шнур придется выбирать. В идеале же шнур должен лечь прямо. Разворот петли при посыле шнура вперед вы можете посмотреть на фото «Разворот петли».
Третий заброс (финальный)
Третья часть заброса выполняется аналогично второй с той лишь разницей, что все производится с большим ускорением, так как работа ведется с длинным шнуром. Но, опять же повторюсь, не забывайте, что вы работаете с тяжелым стримером. Корректируйте скорость взмаха и тяги при посыле шнура назад – шнур должен развернуться в воздухе, а стример не отлететь в вашу сторону на развороте. На этом взмахе, перед тем как выполнять взмах назад, необходимо сперва поднять шнур с поверхности воды и только потом начинать ускорение. Фоторяд третьего заброса вы можете посмотреть на фото «Третий заброс».
Не зажимайтесь
Когда вы совершили взмах назад, то не зажимайте руку и кисть. Расслабьте ее настолько, чтобы удилище не вываливалось из вашей руки. В идеале, вы должны чувствовать кистью момент, когда шнур начнет тянуть кончик вашего удилища. Состояние расслабленности в руке позволит вам дополнительно самортизировать момент остановки стримера, тогда как зажим в руке приведет к обратному эффекту.
Перед взмахом вперед почувствуйте тяжесть на конце шнура
Перед тем как начинать взмах вперед вы должны почувствовать некоторую тяжесть на конце шнура. Это означает, что петля полностью развернулась, и вы можете начать прямолинейный разгон шнура вперед. Никогда не начинайте разгон вперед, если не почувствовали тяжесть на конце шнура – в противном случае вы рискуете заполучить стримером по голове или по удилищу, если конечно он не оборвется от такого разворота.
Визуальный контроль над полетом шнура
Поначалу вам стоит смотреть за тем, как разворачивается петля на взмахе назад. Визуальный контроль над разворотом задней петли поможет вам при выполнении всего заброса. Но в дальнейшем, когда вы доведете все до автоматизма, взмах назад можно будет выполнять без визуального контроля, руководствуясь только ощущениями в руке.
Изменение траектории заброса
Такие забросы как Snake Roll, Snap T, применяемые для изменения направления заброса, здесь не работают. Если вы собрались менять направление заброса, то должны задать его уже в самом начале, при выполнении первого посыла стримера. То есть первый заброс должен быть осуществлен в направлении той точки, куда хотите доставить ваш стример. Последующие два заброса также должны посылать шнур в этом направлении. Если вам необходимо сменить направление заброса, то вы сначала должны полностью вытянуть шнур, чтобы до стримера оставалось 60-70 см и приготовиться к выполнению первого заброса, встав лицом четко по направлению к цели.
Немного о выборе шнура
Этот заброс позволяет работать как с плавающими, так и с тонущими шнурами. Подлесок, как я уже писал выше, можно использовать либо монофильный, либо вообще использовать обычную монофильную леску, поскольку своей основной функции при использовании тяжелых стримеров конический подлесок не выполняет. Если вам часто необходимо будет выполнять дальние забросы, то необходимо учитывать влияние длины головы в торпедообразных шнурах (WF) на дальность заброса. Тут прослеживается такая же зависимость, как и при обычном забросе. Чем длиннее голова торпедообразного шнура, тем проще контролировать ее полет на дальних забросах, поэтому учитывайте это при выборе шнура.
Как определить, для какого стримера какую технику использовать?
Все стримера можно условно разделить на две весовые группы. Стримера одной группы позволяют себя кидать обычным оверхэдом (Overhead Cast), используя широкие петли. Стримера из другой группы этого сделать вам не позволят - слишком велика у них масса. Но для них есть другой заброс – специальный, которому, собственно, и посвящена данная статья. Поэтому ответ на вопрос будет таким - если у вас получается забрасывать стример обычным забросом Overhead Cast, то забрасывайте. Если не получается – используйте технику заброса тяжелых стримеров. Уровень техники, а соответственно и возможности у всех разные, поэтому привязывать вес стримера к конкретному классу удилища и типу заброса мне кажется бессмысленным. Пришлось бы создавать кучу таблиц для каждого уровня техники. Пробуйте и определяйте для себя, какие стримера вы можете кидать обычным забросом Overhead Cast, а какие только с помощью техники забросов тяжелых стримеров.
Недостатки заброса
Основной недостаток этого заброса состоит в том, что для его выполнения требуется пространство позади нахлыстовика. Обязательно учитывайте это при выборе места, откуда вы собираетесь выполнять заброс. Но это чисто практический недостаток. Если же рассматривать его эстетическую составляющую, то среди всех нахлыстовых забросов он занимает почетное последнее место.
При использовании этого заброса, когда мы начинаем выбирать шнур, сразу возникает проблема – куда девать выбранный шнур? Давайте рассмотрим несколько ситуаций, в которых наиболее часто оказывается нахлыстовик. Для каждой из них существует свое решение:
Такие бесконтрольные движения стримера являются следствием его слишком большого веса, по сравнению с весом шнура. При работе с легкой мушкой, нахлыстовый шнур, обладая значительно большим весом, утягивает её за собой, заставляя в точности копировать траекторию полета кончика шнура. Но если мы, к примеру, начнем постепенно увеличивать вес приманки, то скоро выявим неприятную закономерность - чем больший вес находится на кончике поводка - то есть чем тяжелее наша мушка - тем больше сила инерции начинает воздействовать на неё при развороте петли, и тем сложнее становится контролировать траекторию полета приманки. На практике большинство нахлыстовиков, столкнувшись с такими проблемами, вынужденно отказываются от применения тяжелых стримеров и продолжают использовать комфортные по весу приманки.
В этой статье я постараюсь максимально подробно изложить технику забросов тяжелых стримеров, которые невозможно забрасывать классическим Overhead Cast’-ом и показать, что при определенном навыке и сноровке выполнять забросы с такими стримерами можно на значительные расстояния.
Впервые эту технику я увидел в исполнении Романа Мозера на съемках фильма о ловле белой рыбы в дельте Волги. До этого момента я, также как и большинство нахлыстовиков, старался избегать применения тяжелых стримеров. Несколько неудачных попыток их применения вылились в резкое неприятие подобных приманок. В то время, являясь фанатом ловли на сухую мушку, я причислял их к числу ненахлыстовых приманок, скорее больше подходящих для ловли спиннингом, нежели нахлыстом. Но это было причиной незнания и неумения правильно их использовать и не более того. В дальнейшем, освоив и немного модернизировав технику забросов тяжелых стримеров, я стал достаточно часто и с успехом использовать ее на практике.
Примечание: перед тем, как читать статью, нужно скачать все фотографии - "Скачать фотографии". Так удобнее работать со статьей.
В своей основе эта техника базируется на забросе Overhead Cast в австрийском стиле. В этом забросе также присутствуют элементы разыгрывания шнура в воздухе, но, тем не менее, процесс разыгрывания сильно отличается от классического заброса Overhead Cast.
Возможно ли применение других забросов при использовании тяжелых стримеров?
Выполнить одноручником заброс тяжелого стримера можно только забросом, описанным в этой статье. Кольцевые забросы (Roll cast), семейство забросов Спей (Spey cast) и их производные с этой задачей, к сожалению, не справляются. "D" и "V"- образные петли, формирующиеся в этих забросах позади нахлыстовика, не в силах вытянуть тяжелый стример из воды при финальном посыле шнура вперед. Любые кольцевые движения в воздухе, как, например, при забросе Snake Roll крайне опасны из-за полного отсутствия контроля над летящим стримером. Описывая кольцевые движения в воздухе, тяжелый стример по инерции начинает выносить с той траектории, по которой двигался шнур и он может с легкостью попасть в вас, либо удариться об удилище. Запомните - наиболее предсказуемо тяжелый стример движется по прямой траектории, и именно на этом свойстве основывается техника забросов тяжелых стримеров. По этой же причине в этом забросе сведены к минимуму все движения стримера по окружности - состоя из трех частей (забросов), он лишен полноценного разворота петли в воздухе при посыле шнура вперед.
Описание заброса
Сам заброс состоит из трех частей (забросов), каждая из которых содержит в себе взмах назад и взмах вперед, после которого шнур обязательно кладется на воду. Если во втором и третьем забросе ничего особенного нет, то на первом забросе нам придется остановиться более подробно, поскольку он кардинально от них отличается.
После дельты Волги, где Роман Мозер показал мне, как забрасывать тяжелые стримера, я на нескольких рыбалках, практикуя этот заброс, столкнулся с проблемой, что при завершении проводки, когда от тюльпана до стримера остается метра 1-1.5, очень трудно удлинить первые метры шнура. Что нужно было делать в таком случае, я не знал, поскольку Р.Мозер обычно не доводил стример до конца и оставлял порядка 4 метров до приманки. Меня это не устраивало, поскольку часто требовалось доводить стример практически до конца. Что делать дальше я не понимал - удлинить такой шнур кольцевыми забросами не получалось. С такой длиной шнура тяжелый стример совершенно невозможно было заставить перемещаться по нужной траектории – только с большим трудом получалось ненамного вытащить сквозь кольца шнур и приготовить его для последующего заброса.
В дальнейшем, экспериментируя и пытаясь чем-то заменить эти движения на более эффективные, мне внезапно пришла в голову мысль выполнить первый заброс по аналогии со спиннинговым забросом, используя вес стримера. Сократив расстояние между стримером и тюльпаном до 50-60 см, я попытался выполнить обычный спиннинговый заброс. Получилось достаточно коряво, хотя шнур при забросе и вытащил около трех метров. Было видно, что масса стримера позволяет вытянуть еще несколько метров шнура – требовалось только найти ту траекторию, которая могла бы обеспечить максимальный вылет шнура. Спиннинговый вариант для этого явно не подходил. В какой-то из разов кончик удилища ненароком описал небольшую окружность, и после того как тюльпан продвинулся еще немного вперед, и удилище оказалось в положении примерно 11 часов, я отпустил шнур. Результат меня поразил – без особых усилий стример вылетел на то же расстояние, что и в первый раз. Я повторил это движение, но только прибавил скорость, когда кончик удилища оказывался наверху, посылая стример в направлении вперед и вверх. В результате стример, описав большую дугу, улетел в два раза дальше, чем до этого. Большей дистанции от первого заброса и не требовалось, поскольку остальное удлинение шнура осуществлялось вторым и третьим уже нахлыстовым забросом. Вот таким образом, путем проб и ошибок, мне и удалось несколько модернизировать заброс, изменив его первую фазу.
Получается, что из трех частей заброса тяжелых приманок, первая основана на принципе спиннингового заброса, где тяжелое утягивает за собой более легкое, вторая же и третья часть это чисто нахлыстовый заброс. Единственное условие для выполнения этого заброса – стример должен быть достаточно тяжелым, чтобы утягивать за собой шнур при первом посыле. Если же стример недостаточно тяжелый, чтобы утягивать шнур, значит, и нет смысла удлинять шнур подобным образом. В этом случае вы уже сможете обычным кольцевым забросом перекинуть стример.
Обратите внимание, что в данной статье я рассматриваю вариант использования шнуров без применения сильнотонущих подлесков. Все описанное действует только для систем типа «шнур (любой)+слаботонущий подлесок+поводок с тяжелым стримером», а также «шнур (любой)+кусок монофильной лески (или монофильный подлесок)+ поводок с тяжелым стримером».
Примечание: все описанные действия ориентированы на правшей, поэтому тем, кто выполняет забросы левой рукой, необходимо просто заменить право на лево.
Перед началом заброса стример должен находиться на расстоянии примерно 50 см от тюльпана (кончик удилища) Фото №1. Остальной шнур должен находиться либо на воде, если это плавающий шнур, и вы ловите в стоячей воде, или в напоясной корзине в случае тонущего шнура. Выполнение первого заброса вы можете посмотреть на фото «Первый заброс». Красными точками обозначены положения стримера в процессе заброса, синими - положение кончика удилища.
Первый заброс
Теперь представьте, что с правой стороны и немного позади вас находится окружность диаметром примерно полтора метра. Нижняя ее часть находится примерно в 70 см от поверхности воды (см. фото №2 - красная окружность). Вы плавно, с нарастающим ускорением ведете кончик удилища сначала по горизонтали вплоть до основания окружности и затем по правой стороне окружности проводите кончиком удилища до её вершины и отпускаете шнур в направлении «вперед и слегка вверх». Основное ускорение должно начинаться, когда кончик удилища немного не дошел до вершины окружности (см. фото №2 точка под номером 3). Кончик удилища продолжает движение, двигаясь уже вперед и в положении 10 часов (или чуть выше) совершает четкую остановку. В результате стример должен полететь вперед и вверх. Дождитесь, пока он пролетит по дуге, вытягивая за собой шнур, и ляжет вместе с ним на воду. Фоторяд разворота шнура при первом забросе вы можете посмотреть на фото «Первый заброс».
Второй заброс
Как только шнур коснется поверхности воды, сразу начинайте второй заброс. На этом моменте я остановлюсь немного более подробно, поскольку есть разница, на какую дистанцию вы собираетесь посылать шнур. Если это средняя дистанция, до 15 метров, то выполнять тягу назад не нужно. Проблема в том, что тяга значительно увеличивает скорость полета стримера и при развороте петли сзади он будет сильно биться. Взмахи назад при такой дистанции нужно делать плавными, но с достаточной скоростью, чтобы шнур не упал в воду, при этом немного удлиняя шнур во время разворота петли сзади. На посыле же шнура вперед мы как обычно выполняем тягу и, выстреливая шнур, кладем его на воду.
В случае, если нам требуется максимально дальний заброс, то тяга и удлинение шнура при втором и третьем забросе производится и на взмахе назад, и на взмахе вперед. Не забывайте, кстати, что эти забросы выполняются только в австрийском стиле, когда при взмахе назад кончик удилища идет немного сбоку, а на взмахе вперед удилище движется по более вертикальной (в данном случае практически вертикальной) плоскости. С американским стилем заброса повторить подобное у вас не получится! Еще очень важный момент, о котором нельзя забывать – при забросе тяжелых стримеров тяга назад выполняется гораздо плавнее и с меньшей скоростью, нежели при обычном забросе. Помните, слишком большая скорость полета петли на взмахе назад создаст все условия для сильного удара тяжелого стримера на развороте, в результате чего он сильно отскочит в сторону и поломает весь заброс.
Но вернемся к описанию второго заброса. Поднимите шнур и с применением плавной тяги сделайте взмах назад. После выполнения тяги необходимо отпустить шнур, давая удлиниться шнуру. В конце удлинения необходимо притормозить вылетающий назад шнур, постепенно и главное равномерно зажимая его в кисти левой руки, вплоть до полной фиксации. Это послужит некоторым амортизатором, который будет притормаживать стример при развороте петли, снизив вероятность удара. Дополнительной, финальной амортизацией служит притормаживающее движение кончика удилища в момент, когда петля полностью разворачивается. Находясь в положении «полвторого» после взмаха назад, кончик удилища продолжает находиться в этом положении вплоть до практически полного разворота петли, но в самый последний момент, когда шнур полностью развернут и вы чувствуете вес стримера, переходит в положение «полтретьего», при этом смещаясь немного назад. Правильно выполненная финальная амортизация кончиком удилища позволяет полностью исключить удар стримера при развороте петли. Вообще стоит отметить, что две эти амортизации выполняются практически одновременно: сначала начинается притормаживание шнура левой рукой и через мгновение подключается кончик удилища.
После разворота петли сзади выполните посыл шнура вперед с применением тяги. Тут уже можете выполнять тягу как при обычном забросе. Но запомните одну важную вещь - удилище при взмахе вперед на втором и третьем забросе не нужно останавливать как обычно в положении 10-11 часов – на этом этапе вы должны послать петлю так, чтобы она развернулась на воде, а не в воздухе. Положение в 9.30 будет самое оно. В противном случае, развернувшись в воздухе, стример отскочит в сторону, и шнур ляжет на поверхности воды большим зигзагом, так что перед началом следующего заброса лишний шнур придется выбирать. В идеале же шнур должен лечь прямо. Разворот петли при посыле шнура вперед вы можете посмотреть на фото «Разворот петли».
Третий заброс (финальный)
Третья часть заброса выполняется аналогично второй с той лишь разницей, что все производится с большим ускорением, так как работа ведется с длинным шнуром. Но, опять же повторюсь, не забывайте, что вы работаете с тяжелым стримером. Корректируйте скорость взмаха и тяги при посыле шнура назад – шнур должен развернуться в воздухе, а стример не отлететь в вашу сторону на развороте. На этом взмахе, перед тем как выполнять взмах назад, необходимо сперва поднять шнур с поверхности воды и только потом начинать ускорение. Фоторяд третьего заброса вы можете посмотреть на фото «Третий заброс».
Не зажимайтесь
Когда вы совершили взмах назад, то не зажимайте руку и кисть. Расслабьте ее настолько, чтобы удилище не вываливалось из вашей руки. В идеале, вы должны чувствовать кистью момент, когда шнур начнет тянуть кончик вашего удилища. Состояние расслабленности в руке позволит вам дополнительно самортизировать момент остановки стримера, тогда как зажим в руке приведет к обратному эффекту.
Перед взмахом вперед почувствуйте тяжесть на конце шнура
Перед тем как начинать взмах вперед вы должны почувствовать некоторую тяжесть на конце шнура. Это означает, что петля полностью развернулась, и вы можете начать прямолинейный разгон шнура вперед. Никогда не начинайте разгон вперед, если не почувствовали тяжесть на конце шнура – в противном случае вы рискуете заполучить стримером по голове или по удилищу, если конечно он не оборвется от такого разворота.
Визуальный контроль над полетом шнура
Поначалу вам стоит смотреть за тем, как разворачивается петля на взмахе назад. Визуальный контроль над разворотом задней петли поможет вам при выполнении всего заброса. Но в дальнейшем, когда вы доведете все до автоматизма, взмах назад можно будет выполнять без визуального контроля, руководствуясь только ощущениями в руке.
Изменение траектории заброса
Такие забросы как Snake Roll, Snap T, применяемые для изменения направления заброса, здесь не работают. Если вы собрались менять направление заброса, то должны задать его уже в самом начале, при выполнении первого посыла стримера. То есть первый заброс должен быть осуществлен в направлении той точки, куда хотите доставить ваш стример. Последующие два заброса также должны посылать шнур в этом направлении. Если вам необходимо сменить направление заброса, то вы сначала должны полностью вытянуть шнур, чтобы до стримера оставалось 60-70 см и приготовиться к выполнению первого заброса, встав лицом четко по направлению к цели.
Немного о выборе шнура
Этот заброс позволяет работать как с плавающими, так и с тонущими шнурами. Подлесок, как я уже писал выше, можно использовать либо монофильный, либо вообще использовать обычную монофильную леску, поскольку своей основной функции при использовании тяжелых стримеров конический подлесок не выполняет. Если вам часто необходимо будет выполнять дальние забросы, то необходимо учитывать влияние длины головы в торпедообразных шнурах (WF) на дальность заброса. Тут прослеживается такая же зависимость, как и при обычном забросе. Чем длиннее голова торпедообразного шнура, тем проще контролировать ее полет на дальних забросах, поэтому учитывайте это при выборе шнура.
Как определить, для какого стримера какую технику использовать?
Все стримера можно условно разделить на две весовые группы. Стримера одной группы позволяют себя кидать обычным оверхэдом (Overhead Cast), используя широкие петли. Стримера из другой группы этого сделать вам не позволят - слишком велика у них масса. Но для них есть другой заброс – специальный, которому, собственно, и посвящена данная статья. Поэтому ответ на вопрос будет таким - если у вас получается забрасывать стример обычным забросом Overhead Cast, то забрасывайте. Если не получается – используйте технику заброса тяжелых стримеров. Уровень техники, а соответственно и возможности у всех разные, поэтому привязывать вес стримера к конкретному классу удилища и типу заброса мне кажется бессмысленным. Пришлось бы создавать кучу таблиц для каждого уровня техники. Пробуйте и определяйте для себя, какие стримера вы можете кидать обычным забросом Overhead Cast, а какие только с помощью техники забросов тяжелых стримеров.
Недостатки заброса
Основной недостаток этого заброса состоит в том, что для его выполнения требуется пространство позади нахлыстовика. Обязательно учитывайте это при выборе места, откуда вы собираетесь выполнять заброс. Но это чисто практический недостаток. Если же рассматривать его эстетическую составляющую, то среди всех нахлыстовых забросов он занимает почетное последнее место.
При использовании этого заброса, когда мы начинаем выбирать шнур, сразу возникает проблема – куда девать выбранный шнур? Давайте рассмотрим несколько ситуаций, в которых наиболее часто оказывается нахлыстовик. Для каждой из них существует свое решение:
- Вы ловите плавающим шнуром в забродку;
- Вы ловите тонущим шнуром в забродку;
- Вы ловите с лодки или с плотика;
В первом варианте при ловле плавающим шнуром в забродку
можно выделить ловлю на средней дистанции и ловлю на дальней дистанции.
На средней дистанции, когда рабочая часть шнура составляет порядка 15
метров, особых проблем возникнуть не может. В случае с течением, вы при
проводке собираете шнур в несколько больших колец и перед началом
следующего заброса просто сбрасываете их на воду. На быстром течении их
можно скинуть немного выше по течению, дабы к моменту начала заброса их
не сильно снесло вниз. Сразу же после сброса петель на воду вы должны
начать следующий заброс. Если с этим промедлить, то шнур сильно снесет
вниз по течению и при его удлинении возникнут проблемы. У некоторых
может возникнуть вопрос, почему петли перед началом заброса нужно
скидывать в воду, а не удерживать в руке, как обычно это делают при
разыгрывании шнура?
Дело в том, что техника заброса тяжелых стримеров не так проста в исполнении, чтобы позволять вам держать еще и шнур кольцами. Она требует от нахлыстовика максимального контроля над шнуром и равномерности при его удлинении. Обеспечивать все это, когда левая рука держит шнур кольцами, очень сложно. Поэтому перед выполнением заброса мы сбрасываем на воду (в корзину или лодку) собранные кольца. Сбрасывать кольца нужно не абы как, а так, чтобы последняя собранная петля лежала поверх остальных. Фото №3 (Кладем шнур на воду) Если сделать наоборот, то шнур будет путаться при удлинении.
Если вы ловите в стоячей воде, то можете просто сбрасывать шнур в воду – это самый простой и удобный вариант. Следите только, чтобы шнур у вас не скручивался в спираль, находясь на поверхности воды. Если такое происходит, растяните его руками. Когда вам требуется выполнять дальние забросы на течении, то без напоясной корзинки для шнура уже не обойтись. Удерживать такой длинный шнур кольцами в левой руке при этом забросе невозможно – руки должны быть свободны.
При ловле тонущим шнуром в забродку, как на средних, так и на дальних дистанциях, необходимо использовать корзинку для шнура.
Если вы ловите с лодки или плотика, то проблем у вас никаких возникнуть не должно. Старайтесь только стелить на дно лодки кусок полиэтилена, на который вы будете складывать выбираемый при проводке шнур. Это, во-первых, оградит вас от постоянных зацепов за всевозможное предметы находящиеся в лодке и обеспечит беспрепятственный вылет шнура при разыгрывании и выстреливании (это, как мы с вами уже говорили, является залогом успешного выполнения данного заброса). Во-вторых полиэтилен будет оберегать ваш шнур от песка и грязи, которых на дне лодки всегда предостаточно.
Еще одна и, надеюсь, последняя проблема, которая может возникнуть у вас, заключается в следующем. Бывают моменты, когда относительно тяжелый стример при первых забросах не может вытянуть шнур на необходимое расстояние. Основной причиной является мокрый шнур, который прилипает к бланку и тормозит проскальзывание шнура. В таких случаях я рекомендую обработать шнур средством для смазки шнура, которое можно приобрести во многих нахлыстовых магазинах. В большинстве случаев это снимает проблему. Если и после применения смазки стример не летит, то либо стример слишком легкий, либо ускорение при забросе выполнено с недостаточной скоростью.
Кстати, имейте еще в виду, что существует прямая зависимость между размером колец и частотой их расположения на бланке и степенью прилипаемости шнура к бланку. Чем колечки меньше и чем реже они расположены на бланке, тем сильнее шнур будет прилипать к удилищу и тем сложнее вам будет выполнить первый заброс.
Требования к удилищу
Строй удилища не должен быть мягким, поскольку такой строй не позволит выполнять дальние забросы. Да и в ветреную погоду, когда требуется работа на больших скоростях и максимальный контроль над шнуром, им будет некомфортно кидать из-за проваливания при больших нагрузках. Средне-быстрый и быстрый строй удилища наилучшим образом подходит для таких забросов. Если говорить о длине используемого удилища, то я бы остановил свой выбор на удилищах не короче 9 футов (2.75 м). Длинное удилище и шнура больше в воздухе сможет удержать и позволит, хоть и ненамного, но увеличить дистанцию между головой нахлыстовика и траекторией полета стримера. То есть длинное удилище является ещё и более безопасным при забросе тяжелых стримеров. Так же длинное удилище позволит эффективнее выполнять амортизацию при развороте стримера на заднем взмахе.
А можно ли сделать два заброса вместо трех?
Конечно можно. Все определяется той дистанцией, на которую вы хотите послать шнур. Можно даже ловить, выполняя один первый заброс, если рыба от вас большего не требует. Но, думаю, весьма озадачены будут нахлыстовики, увидевшие вас со стороны, гадая, кто перед ними стоит – то ли нахлыстовик, медленно превращающийся в спиннингиста, то ли спиннингист, мечтающий стать нахлыстовиком... =)
Напоследок хотелось бы сказать, что, хоть эта техника и сложна в освоении и пройдет немало времени, прежде чем вы сможете уверенно кидать тяжелые стримера на дальние расстояния, она позволяет значительно расширить ваши возможности на водоеме. Научившись работать с тяжелыми стимерами, вам придется заново пересмотреть свое отношение к тем водоемам, на которых вы уже неоднократно ловили. Вы увидите, сколько новых и перспективных мест, которые раньше вы вынуждены были пропускать, откроются для вас заново.
Дело в том, что техника заброса тяжелых стримеров не так проста в исполнении, чтобы позволять вам держать еще и шнур кольцами. Она требует от нахлыстовика максимального контроля над шнуром и равномерности при его удлинении. Обеспечивать все это, когда левая рука держит шнур кольцами, очень сложно. Поэтому перед выполнением заброса мы сбрасываем на воду (в корзину или лодку) собранные кольца. Сбрасывать кольца нужно не абы как, а так, чтобы последняя собранная петля лежала поверх остальных. Фото №3 (Кладем шнур на воду) Если сделать наоборот, то шнур будет путаться при удлинении.
Если вы ловите в стоячей воде, то можете просто сбрасывать шнур в воду – это самый простой и удобный вариант. Следите только, чтобы шнур у вас не скручивался в спираль, находясь на поверхности воды. Если такое происходит, растяните его руками. Когда вам требуется выполнять дальние забросы на течении, то без напоясной корзинки для шнура уже не обойтись. Удерживать такой длинный шнур кольцами в левой руке при этом забросе невозможно – руки должны быть свободны.
При ловле тонущим шнуром в забродку, как на средних, так и на дальних дистанциях, необходимо использовать корзинку для шнура.
Если вы ловите с лодки или плотика, то проблем у вас никаких возникнуть не должно. Старайтесь только стелить на дно лодки кусок полиэтилена, на который вы будете складывать выбираемый при проводке шнур. Это, во-первых, оградит вас от постоянных зацепов за всевозможное предметы находящиеся в лодке и обеспечит беспрепятственный вылет шнура при разыгрывании и выстреливании (это, как мы с вами уже говорили, является залогом успешного выполнения данного заброса). Во-вторых полиэтилен будет оберегать ваш шнур от песка и грязи, которых на дне лодки всегда предостаточно.
Еще одна и, надеюсь, последняя проблема, которая может возникнуть у вас, заключается в следующем. Бывают моменты, когда относительно тяжелый стример при первых забросах не может вытянуть шнур на необходимое расстояние. Основной причиной является мокрый шнур, который прилипает к бланку и тормозит проскальзывание шнура. В таких случаях я рекомендую обработать шнур средством для смазки шнура, которое можно приобрести во многих нахлыстовых магазинах. В большинстве случаев это снимает проблему. Если и после применения смазки стример не летит, то либо стример слишком легкий, либо ускорение при забросе выполнено с недостаточной скоростью.
Кстати, имейте еще в виду, что существует прямая зависимость между размером колец и частотой их расположения на бланке и степенью прилипаемости шнура к бланку. Чем колечки меньше и чем реже они расположены на бланке, тем сильнее шнур будет прилипать к удилищу и тем сложнее вам будет выполнить первый заброс.
Требования к удилищу
Строй удилища не должен быть мягким, поскольку такой строй не позволит выполнять дальние забросы. Да и в ветреную погоду, когда требуется работа на больших скоростях и максимальный контроль над шнуром, им будет некомфортно кидать из-за проваливания при больших нагрузках. Средне-быстрый и быстрый строй удилища наилучшим образом подходит для таких забросов. Если говорить о длине используемого удилища, то я бы остановил свой выбор на удилищах не короче 9 футов (2.75 м). Длинное удилище и шнура больше в воздухе сможет удержать и позволит, хоть и ненамного, но увеличить дистанцию между головой нахлыстовика и траекторией полета стримера. То есть длинное удилище является ещё и более безопасным при забросе тяжелых стримеров. Так же длинное удилище позволит эффективнее выполнять амортизацию при развороте стримера на заднем взмахе.
А можно ли сделать два заброса вместо трех?
Конечно можно. Все определяется той дистанцией, на которую вы хотите послать шнур. Можно даже ловить, выполняя один первый заброс, если рыба от вас большего не требует. Но, думаю, весьма озадачены будут нахлыстовики, увидевшие вас со стороны, гадая, кто перед ними стоит – то ли нахлыстовик, медленно превращающийся в спиннингиста, то ли спиннингист, мечтающий стать нахлыстовиком... =)
Напоследок хотелось бы сказать, что, хоть эта техника и сложна в освоении и пройдет немало времени, прежде чем вы сможете уверенно кидать тяжелые стримера на дальние расстояния, она позволяет значительно расширить ваши возможности на водоеме. Научившись работать с тяжелыми стимерами, вам придется заново пересмотреть свое отношение к тем водоемам, на которых вы уже неоднократно ловили. Вы увидите, сколько новых и перспективных мест, которые раньше вы вынуждены были пропускать, откроются для вас заново.