Ловлю щуки на глубине можно
назвать трудовой рыбалкой – она не так проста и не такнахлыстовика уверенного владения снастью, в частности умения выполнять забросы на максимально дальние расстояния и владеть техникой забросов тяжелых стримеров. В этой статье я хотел бы описать свой опыт ловли глубоководной щуки на больших водоемах – водохранилищах и озерах.
Поиск рыбы
Пока вы еще находитесь дома, и у вас только появилась мысль
съездить за глубоководной щукой, самое время задуматься о том, в каких
местах она держится и как эти места искать.
Классическими местами стоянок щуки, да и любой другой рыбы,
считаются русла затопленных рек на водохранилищах, любые достаточно
резкие перепады глубин, ямы, «пупки», большие камни и затопленные
деревья. В общем, любые ярко выраженные изменения рельефа дна, а также
препятствия на нем теоретически можно считать стоянкой рыбы. Хотя,
нередко щука выходит кормиться на поливы – неглубокие, достаточно
широкие места с равномерным дном.
С местами стоянок щуки все более-менее понятно, теперь давайте рассмотрим способы поиска этих мест.
Если
на реках по поверхности воды еще как-то можно найти предполагаемые
стоянки рыбы, то на водоемах со стоячей водой такой возможности нет Фото
№1-2 – изменения рельефа дна никоим образом не сказываются на
поверхности воды. Исключения составляют лишь отмели, которые летом и в
начале осени могут выдавать свое присутствие наличием водорослей на
поверхности воды или торчащими корягами. Становится понятным, что без
эхолота самостоятельно отыскать места стоянок рыбы практически
невозможно.
Я насчитал
несколько способов поиска стоянок рыбы – какие-то из них более
эффективны, какие-то менее, но, тем не менее, каждым из них можно
пользоваться, различия только в количестве времени, которое придется
потратить при том или ином способе поиска. Но, вне зависимости от
выбранного вами способа, наличие навигатора и эхолота приветствуется.
Начнем, пожалуй, с самого простого.
1). Самый
простой, быстрый и эффективный способ, который не требует от вас
практически никаких усилий, заключается в следующем. Нужно вспомнить,
есть ли среди ваших знакомых спиннингисты-джиговики. Если таковые
имеются, то нужно напроситься с ними на рыбалку. В случае, если
результат будет положительным, и они согласятся, то можете вздохнуть с
облегчением - львиная доля проблем исчезнет сама собой.
Единственное, что потребуется от вас в этом случае, так это лодка, в
которой вы будете находиться один, никому при этом не мешая. Очень
обманчиво ощущение, что в лодке двум рыбакам может быть удобно, тем
более, если один из них нахлыстовик. Два спиннингиста еще могут
комфортно ловить в одной лодке – нахлыстовик же должен находиться в
отдельной. Только так он никому не будет мешать.
Как показывает практика, спиннингисты пока не считают нахлыстовиков
конкурентами, от которых нужно утаивать информацию по точкам, поэтому
не думаю, что могут возникнуть какие-то проблемы. У меня было несколько
случаев, когда они сами показывали уловистые места, лишь бы увидеть, как
можно поймать щуку нахлыстом на глубине.
В принципе, любой серьезно увлекающийся спиннингист-джиговик имеет
карту своих перспективных и уже проверенных практикой точек, которые
забиты в навигаторе, поэтому вам совершенно необязательно ехать в
компании спиннингистов. Можно просто попросить временно воспользоваться
его навигатором, в случае, если своего нет. Если есть, то достаточно
спросить координаты этих точек и указать их на своем навигаторе. Только
не забудьте уточнить направление забросов и расстояние до бровки от
забитой на навигаторе точки. Одно только знание расположения точки
ничего вам не даст. Во-первых, дистанция забросов спиннингистов и
нахлыстовиков сильно отличается, поэтому необходимо всегда
корректировать свое расположение. Для этого вам как раз и потребуется
знание расстояния до бровки. Во-вторых, крайне важно выполнять забросы в
правильном направлении. Помните об этом и всегда записывайте координаты
новых точек, с которых в дальнейшем можно ловить уже нахлыстом.
2).
На незнакомом водоеме можно спросить у местных рыбаков, где примерно
находятся ямы и бровки, а затем, уже при помощи эхолота, отыскивать
перспективные точки и заносить их в навигатор.
3).
Самостоятельный поиск при помощи джиговой снасти путем пробивания
водоема – это в том случае, если среди знакомых нет
спиннингистов-джиговиков. Спиннинг (кроме лайта) не обязательно должен
быть именно джиговым, можно позаимствовать его и у обычного знакомого
спиннингиста и, прикрепив к нему 10-15-граммовый груз, начать поиск. В
этом случае навигатор также понадобится, чтобы в следующий раз не
заниматься поиском заново.
Проблемы и сложности больших водоемов
Ветер – одна из серьезных проблем, которая может сильно ограничить
нахлыстовика на большом водоеме, особенно если техника забросов
слабовата.
В случае если
техника не позволяет вам выполнять забросы в ветер, то я бы посоветовал
поискать места рядом с берегом, где деревья растут в непосредственной
близости от воды, создавая тем самым естественную преграду для ветра. На
некоторых больших водоемах практически всегда можно найти места, где в
непосредственной близости от берега сочетается глубина и естесственная
преграда от ветра. Больше всего таких мест можно найти в верховьях
водохранилищ, где ширина водного пространства составляет 100-300 метров.
На фото №1 как раз изображено подобное место. А на фото№4 отчетливо
видно, где проходит граница начала ветра. В день съемки места на фото №3
и №4 были идеальны для ловли нахлыстом. Была и бровка с глубиной, и
естественная защита от ветра.
Но ветер, как правило, поднимается днем и стихает к вечеру,
поэтому, если вы собираетесь провести весь день на водоеме, то обловить
места, которые днем из-за сильного ветра облавливать проблематично,
лучше в утреннее и вечернее время, когда ветер уже успокоится.
Средство передвижения
Увы, но и здесь мы сталкиваемся с трудностями. На этот раз с
трудностями перемещения. Большие пространства требуют больших скоростей
перемещения – иначе эффективность резко снижается. Идеальным вариантом
на подобных водоемах была бы лодка с мотором, и, что еще немаловажно, её
дно должно быть жесткое, на котором вы смогли бы уверенно стоять при
выполнении забросов. Хорошая устойчивая лодка позволит вам полностью
сосредоточиться на ловле, не думая о том, что при одном неловком
движении вы вдруг сможете потерять равновесие и кувырнуться за борт.
К сожалению, не так часто можно встретить места, где имеется
большая концентрация точек, перемещение между которыми возможно с
помощью весельной лодки. Порой расстояния между точками может достигать
нескольких километров, и пересекать такие пространства на веслах
нелегко, особенно если ветер дует в противоположную сторону. В случае
если моторной лодки нет, то придется работать веслами. Накатать за день
10-15 км на веслах вполне реально, но весьма утомительно, особенно под
конец дня, когда приходится возвращаться обратно. В любом случае лодка
должна иметь жесткое дно, которое позволит вам стоять во время
выполнения забросов -резиновое дно для этого малопригодно!
Стоит заранее позаботиться и о хорошем якоре с прочной и желательно
цельной веревкой длиной не менее 10 метров, которая может выдерживать
большие нагрузки. Якорь не должен быть слишком легким, чтобы вас не
сносило при появлении ветра и возможной волне – 8-10-ти килограмм обычно
хватает. После того, как вы сбросили якорь, и он достиг дна,
проследите, чтобы не было лишней веревки, и зафиксируйте ее. Она должна
быть практически перпендикулярна поверхности воды и находиться в
небольшом натяжении.
Веревка должна быть прочной по причине того, что якорь часто
затягивает в ил, которого на стоячих водоемах предостаточно. Выдернуть
его, когда он на полметра уходит в ил порой бывает очень сложно, и
приходится использовать вес лодки, чтобы энергичными раскачиваниями
вытаскивать его постепенно из ила. От таких частых раскачиваний, кстати,
слабая веревка может попросту перетереться и, в конечном счете, вы
можете потерять якорь, а нет ничего хуже, чем посреди водных просторов
потерять якорь. Если не окажется запасного, то рыбалка будет закончена.
Удилище
Для ловли щуки на глубине я бы не рекомендовал использовать снасть
менее 7 класса. Сильные ветра, использование тонущих шнуров, крупных, а
не редко тяжелых стримеров, применение дальних забросов – все это будет
сильно перегружать удилища меньше 7 класса. По строю удилище не должно
быть мягким – средне-быстрый и быстрый строй удилища позволит более
уверенно чувствовать себя при такой ловле.
Длина удилища, на мой взгляд, также критична - она не должна быть
меньше 9 футов(2.75 м). Более длинным удилищем у вас получится держать
больше шнура в воздухе, а соответственно и выполнять более дальние
забросы, что очень важно при ловле щуки на глубине. Длинное удилище
имеет преимущество перед коротким и во время проводки, позволяя сильнее
заглублять тюльпан в воде.
Шнуры-подлески-поводки
Поскольку речь идет о лове на глубине, то использовать необходимо,
конечно же, только тонущие шнуры. По скорости погружения могут быть
использованы как тонущие (Sinking Line), быстро-тонущие (Fast Sinking
Line), так и супер-быстро-тонущие шнуры (Super-Fast-Sinking Line).
Использование быстро-тонущих подлесков не имеет смысла из-за их
негативных свойств при выполнении дальних забросов - их большая масса
привносит сильную дисгармонию в снасть, в результате чего контроль над
разворотом петли на длинном шнуре полностью теряется.
Система «тонущий шнур+стример», в которой исключен подлесок как
таковой, превосходно тонет и более управляема при забросе. Используя
технику заброса тяжелых приманок, можно закидывать стример на расстояние
25-27 метров.
Вместо
подлеска я использую обычную леску диаметром 0.4-0.5 мм как связующее
звено между шнуром и щучьим поводком. Замена конического подлеска куском
монофильной лески объясняется слишком большим весом стримеров. Какого
бы строения не был конический подлесок, он не в силах гармонично
разворачивать тяжелые стримера, а если он не справляется со своей
основной задачей, то и нет никакого смысла его использовать.
Вся система в сборе выглядит следующим образом: тонущий шнур –
кусок монофильной лески 0.4-0.5мм длиной 70 см – стальной или
вольфрамовый поводок – стример.
В качестве поводка я использую обычные вольфрамовые спиннинговые
поводки длиной 30-40 см, которые имеют на конце карабинчик. Карабинчик
позволяет не только быстро производить смену стримеров, но и дает
свободу для более активного движения стримера при проводке.
Какие стримера применять
В большинстве случаев я использую различные цветовые вариации
стримеров связанных из материала Furabou Long Fiber. Это очень уловистые
и практически неубиваемые стримера. Они могут быть связаны как с
утяжеляющей головкой, так и без нее. С утяжеляющей головкой проводка
будет более быстрая, поскольку с ней стример быстрее достигает дна. Вот
несколько вариантов подобных стримеров:
Furabou Streamer ↓ Furabou Streamer Orange ↓
Furabou Strearmer White ↓ Orange Head Streamer ↓
Также щука с успехом ловится и на эти стримера:
Red Head Ghost Fiber Streamer ↓ Ghost Fiber Jerk Bait Olive ↓
Ghost Fiber Jerk Bait Grey ↓ Ghost Fiber Orange Head Jerk Bait ↓
Brush Streamer Pink White ↓ Sea Ducer Variant I ↓
Ghost Fiber Jerk Bait Grey ↓ Ghost Fiber Orange Head Jerk Bait ↓
Brush Streamer Pink White ↓ Sea Ducer Variant I ↓
Автор: Павел Купцов
Фотографии: Павел Купцов
Фотографии: Павел Купцов